タンサン

 その昔。美味い洋菓子が作りたくて、レシピ本に載っているとおりの材料を揃えた。何を作っていたのか今となってはまったく思い出せないのだが、不味くてしょうがないものができあがったことだけは覚えている。とにかく、苦かった。
 ☆
 先日、いつものように蒸しパンを作ろうとしていたときのこと。BPを切らしていたことに気づく。調味料ストックをみると重曹があったので代用することにする。
 蒸し上がりは特に変化はなし。が、ひとくち食べて、あの苦くて不味かった記憶が甦る。原因はこれか。
 ☆
 重曹(タンサン)は中和しないで使用すると、うまく膨張はしても苦みが残ってしまう。そのため、酢で中和しなければならない。らしい。
 その中和の具合が難しくて、いまのところ1勝1敗。いや、かつての失敗を入れるならば、1勝3敗か。